quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

Náutico vacila e lanterna América arranca empate

POSTADO POR Breno Pires

Em um jogo com dois tempos completamente distintos, o Náutico deixou escapar o que poderia ter sido uma vitória contra o lanterna do Campeonato Pernambucano Coca-Cola, o América, no estádio Ademir Cunha, em Paulista, e ficou no 2 a 2. Os alvirrubros fizeram um primeiro tempo sonolento e acordaram na etapa final, pressionando. O Timbu tomou a dianteira no placar por duas vezes e mandou bolas na trave, porém, entre erros ofensivos e defensivos, viu o América, com bravura, buscar a igualdade no placar, mesmo com menos qualidade técnica.

Souza marcou os dois tentos alvirrubros. Ricardo Mineiro e David fizeram os tentos do América. O Timbu foi aos 26 pontos e o América soma o mísero terceiro ponto, o primeiro obtido no Ademir Cunha.

O JOGO

A equipe alvirrubra teve, naturalmente, uma maior posse de bola, algo de se esperar considerando que o adversário é de longe o pior time do campeonato. No entanto, o meio de campo alvirrubro foi lento e improdutivo.

As poucas boas jogadas do Náutico aconteceram quando o time levou a bola para as laterais. Enquanto tentava centralizar, não se dava bem.

A rigor, apenas duas jogadas bem feitas poderiam ter resultado em gol alvirrubro.

Aos 22 minutos, Eduardo Ramos teve seu único lance elogiável e acertou um lançamento de 30 metros para Siloé nas costas da defesa americana, dentro da grande área. O atacante teria de finalizar de primeira, mas não conseguiu o movimento correto e o goleiro Danilo se antecipou. A outra, já aos 41 minutos, foi um cruzamento de Marquinho da ponta direita para a pequena área, em que Rodrigo Tiuí cabeceou forte e Danilo fez ótima defesa. Fora isso, apenas um chute de fora da área de Siloé, muito forte, também defendido pelo goleiro, aos 32.

Falta velocidade ao time do Náutico. Eduardo Ramos precisa aparecer mais na frente, articular o ataque, promover tabelas, triangulações.

Já o América, que apertou em alguns momentos, teve um cabeceio de Adriano defendido sem maiores dificuldades por Gideão após cobrança de falta.

A arbitragem não esteve bem. O árbitro Gilberto Freire segurou muito a partida, marcando muitas faltas em que deveria ter dado sequência. Entretanto, o tipo de falta que ele marcava no meio de campo, não marcou na área do América. Souza e Jefferson pediram, cada um, um pênalti, e o árbitro não marcou. No lance de Jefferson pareceu ter havido toque do defensor americano no alvirrubro. Mas Freire o puniu com o amarelo por simulação. Além disso, o assistente Wilton Lins assinalou alguns impedimentos inexistentes do ataque alvirrubro.

SEGUNDO TEMPO

O Náutico voltou mais ligado no segundo tempo, com mais pegada e velocidade. Agora dá sinais de que pode vencer.

Gol de Souza para o Náutico! Ele recebeu um cruzamento primoroso de Siloé e cabeceou no cantinho. Timbu sai na frente.

Eduardo Ramos recebeu na entrada da área do América e bateu colocado, acertando a trave esquerda do goleiro Danilo. Quase o segundo gol.

Aos 15, Eduardo Ramos, aberto na esquerda, tocou para a chegada de Tiuí pelo centro, e o atacante bateu no pé da trave à direita de Danilo. 15 minutos de bom futebol alvirrubro.

Em meio à pressão do Náutico, num contra-ataque, o América chegou ao empate. Roma recebeu na ala direita e cruzou para a área. Ricardo Mineiro escorregou na hora do domínio, mas conseguiu chutar no alto do gol. 1 a 1.

Contudo, o Náutico, ainda melhor, teve um pênalti a seu favor quando Cléber Gaúcho derrubou Eduardo Ramos na entrada da área. Souza cobrou bem e desempatou, aos 25 minutos.

Mas o América foi bravo. A defesa alvirrubra se atrapalhou e o zagueiro David, dando uma de atacante, ficou com a bola livre para bater no canto direito

E poderia ter virado. Jailton soltou uma bomba de longe e o goleiro Gideão defendeu. No rebote, Marlon foi mais rápido e botou para escanteio.

O Náutico teve mais duas modificações, entradas de Dorielton e Philp nas vagas de Siloé (que pediu para sair) e Jefferson.

E Dorielton perdeu as duas chances de empate do Náutico. Em faltas cobradas por Souza da linha de fundo na esquerda, o goleiro Danilo tirou de soco e a bola sobrou para o atacante, que isolou em chutes de perna esquerda. Aos 43, Danilo ainda defendeu um chute de Henrique.

O jogo estava aberto até nos acréscimos. Gideão fez uma linda defesa de mãos trocadas numa cobrança de falta de Roma, lateral-direito do América.

A chance derradeira foi novamente do alvirrubro Dorielton. Philip cruzou e o jogador no segundo poste, cabeceou a bola à direita do goleiro Danilo. E a torcida alvirrubra no final vaiou o time no fim da partida.