domingo, 10 de março de 2013

Sem passar por apuros, Sport alivia a crise com vitória sobre o Porto

POSTADO POR Wladmir Paulino

Numa rara jornada sem sustos o Sport reencontrou a vitória no Campeonato Pernambucano Coca-Cola ao bater o Porto por 2x0 neste domingo (10), na Ilha do Retiro, pela quinta rodada do segundo turno. Além de trocar os insultos pelo apoio da torcida, o resultado recolocou os leoninos no G4 com dez pontos e tomando a posição do próprio Gavião.

Como acontece com todo time que joga em casa - e tentando sair da crise - o Sport iniciou tentando manter a disputa pela bola no campo defensivo do Porto. E conseguiu, embora isso não tivesse significado volume de jogo arrasador e tão pouco um bombardeio ao gol caruaruense. Tanto Moacir quanto Reinaldo posicionaram-se como alas mas a opção pelo lado direito não deu certo.

O time rubro-negro insistia em jogar com Moacir, que não conseguia dar sequência às jogadas. Para completar, o Porto mantinha uma disposição tática semelhante e conseguia fazer bem a marcação. Por isso, o time da casa tinha mais a bola, mas sem que seus jogadores tivessem liberdade suficiente para pensar melhor o jogo.

Além da boa marcação do Porto e a dificuldade pelo lado direito, os rubro-negros também sofriam pela característica de seus meio-campistas. Marcos Aurélio tinha a atribuição de ser o principal articulador, mas não encontrava o posicionamento correto e deixava um vazio entre seu setor e o ataque em diversas oportunidades.

O jogo ficou preso às marcações ao ponto de o primeiro lance de perigo surgir apenas aos 27. Marcos Aurélio arriscou de longe e Rodrigo Carvalho defendeu parcialmente. No rebote, Moacir cruzou e Gabriel ajeitou para Felipe Azevedo bater rasteiro, raspando a trave direita. Um novo bombardeio só aos 35. Desta vez foi Felipe Azevedo a descer pela direita e cruzar. Roger ajeitou para Moacir, livre, chutar de pé trocado e em cima do marcador. No rebote, Fábio Bahia soltou uma bomba, mas novamente a zaga do Porto apareceu para desviar.

O Sport mostrou que finalmente acordara dois minutos depois em nova blitz na área do Gavião. Moacir abandonou a lateral - onde já era calorosamente apupado pela torcida - e arrancou pelo meio. Deixou três adversários para trás e lançou Felipe Azevedo. Ele cruzou mas Roger passou da linha da bola. Sobrou para Marcos Aurélio cruzar para a entrada da área onde estava Rithely. Ele chutou do jeito que a bola veio e acertou o ângulo esquerdo de Rodrigo Carvalho. Nos cinco minutos finais, o Leão ainda teve outras duas boas chances de ampliar.

Na volta para o segundo tempo, os donos da casa tiveram uma grande chance logo aos dois minutos. Num contra-ataque, Marcos Aurélio foi lançado e avançou para a área. Embora tivesse apenas o goleiro à sua frente, ele preferiu tocar para Roger, que estava adiantado. O camisa 9 fez o gol, mas ele foi acertadamente anulado.

Ao contrário da etapa inicial, desta vez o Porto não conseguiu encaixar a marcação como no primeiro tempo. Claro que o Sport contribuiu também. Os deslocamentos de Moacir da lateral para o meio e Rithely aparecendo como armador confundiram o time do Agreste. Desta forma, até Reinaldo encontrou mais espaço para atacar. Aos seis minutos ele recebeu na entrada da área e chutou forte, raspando o ângulo esquerdo.

Vendo seu time completamente dominado, o técnico Luiz Muller acionou mais um atacante. Jefinho entrou no lugar do lateral Ademar. Logo em seguida, o time visitante deu o maior susto até então aos leoninos. Anderson Pirata bateu escanteio, a bola desviou em Fábio Bahia e saiu. De seu lado, Gustavo Bueno promoveu a estreia do jovem Érico Jr. no lugar de Marcos Aurélio E em sua primeira tentativa, o atacante levantou a torcida, ao arrancar pela direita, deixar dois adversários para trás e chutar na rede, pelo lado de fora.

A nova configuração do jogo após as mudanças não aliviaram o sufoco sofrido pelo Porto. A presença de um atacante mais descansado oscilando pelos dois lados do campo prendeu mais os laterais e 'amarrou' o time de branco. Tanto que Joelson não computou nenhuma finalização nem mesmo de fora da área. O Sport, mais técnico apesar de Felipe Azevedo ainda errar muito mais que acertar.

A prova disso materializou-se aos 39 minutos. Cicinho tabelou com Érico Jr. e recebeu em ótimas condições de finalizar, já dentro da área. Ele chutou forte, no canto direito de Ricardo Carvalho.

Ficha do Jogo

Sport: Magrão; Gabriel, Tobi e Maurício; Moacir (Cicinho), Fábio Bahia, Rithely, Marcos Aurélio (Érico Jr.) e Moacir; Felipe Azevedo e Roger (Mateus Lima). Técnico: Gustavo Bueno.

Porto: Rodrigo Carvalho; Wallace, Ari (Luiz Alberto), Fabrício; Juninho, Renan, Cosme, Vágner Rosa e Ademar (Jefinho) Joélson e Tiago Orobó (Anderson Pirata). Técnico: Luiz Muller.

Local: Ilha do Retiro. Árbitro: Gilberto Freire (PE). Assistentes: Elan Vieira (PE) e Ricardo Chianca (PE). Gols: Rithely, aos 39 do primeiro; e Cicinho, aos 39 do segundo tempo. Cartões amarelos: Fábio Bahia, Mateus Lima, Joelson e Ademar. Renda: R$ 55.544. Público: 8.902.