Por Elias Roma Neto
Do Jornal do Commercio
Em todos os clubes de futebol, é a mesma coisa. Alguns jogadores, vez ou outra, acabam exagerando um pouco na alimentação em seus lares e o problema explode na hora em que a gordura extra começa a afetar o rendimento dentro de campo. No Náutico, a nutricionista Ana Carolina Costa – que assumiu o cargo em meados de julho – faz jogo duro com os atletas e criou uma tática para que eles sigam as indicações com rigidez: apelou para as esposas deles.
Um desses casos é o do goleiro Glédson. Dentro de seu apartamento, as regras da profissional alvirrubra são seguidas à risca não só graças a seu esforço, mas também por conta de Cláudia Almeida, mulher do arqueiro há 2 anos.
Questionada sobre as regras a serem seguidas, Cláudia sabe tudo na ponta da língua. “Carboidrato à noite nem pensar, apenas salada. E massa só depois do jogo”, revela, lembrando que tem de pegar no pé do marido para que tudo saia nos conformes. “Tem de ficar em cima, porque tem dia que ele chega morto de fome, querendo comer feijão e tudo, mas não pode descuidar”, acrescenta.
Glédson lembra que no novo sistema, a marcação é cerrada. “Essa (nutricionista) pega mais no pé. Eu tenho de me cuidar mesmo, porque senão o percentual de gordura sai do ideal. Se eu ficar um final de semana sem treinar, tenho de manter a alimentação certa”, declarou, para depois se gabar que tem a melhor média do grupo.
Mas Cláudia entrega a tática de Glédson para obter o melhor resultado. “Quando está perto de tirar o percentual, ele só come verdura”, confessa. O percentual de gordura é – como sugere o nome – a porcentagem de gordura presente em um corpo. O número ideal para jogadores de futebol costuma ser de 11%. O acompanhamento dos atletas é feito de forma individual. O trabalho do departamento alvirrubro é fazer com que os jogadores não estejam muito abaixo ou acima do número ideal.
Para a realização da reportagem, Cláudia pediu a ajuda da tia Neucy Martins, paraense, mas residente no Recife há 9 anos. Experiente com a arte culinária, Neucy montou uma variada seleção de comida saudável. “Acho que poderíamos fazer uma (reportagem) dessa todos os dias para ter esse café da manhã”, brincou Glédson, que considera a refeição matinal como a mais importante do dia.
O goleiro do Náutico lembrou que faltou um ingrediente importante no dia: o açaí. A paixão pelo fruto vem após o arqueiro ter atuado durante um tempo em Belém, no Paysandu, em 2007. Mas agora, a ordem é só comer o fruto com moderação.
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